Glutenfreies Brot (Mais)
für 500 g Maismehl
Maismehl-Brot
Ansatz
10 g Sekowa® Mais-Grundansatz
3 g Sekowa® Mais Spezial-Backferment
150 g Maismehl
ca. 170 g warmes Wasser ca. 40° C
gut vermengen, Festigkeit soll wie ein Pfannkuchenteig sein, Teig gut abdecken.
Stehzeit: mind. 12 Std. bei 28-30° C
Unser Tipp: Benutzen Sie eine Backofenleuchte zum Erreichen der Gärtemperatur!
Die Reifezeit ist erreicht, wenn der Ansatz mit vielen kleinen Gärbläschen durchsetzt ist und sich ungefähr um 20-30% vergrößert hat. Beim Anstoßen sinkt der reife Ansatz leicht in sich zusammen, bzw. es gibt eine Wölbung nach unten.
Brühstück
200 g Maismehl
ca. 300 g kochendes Wasser
mit kochendem Wasser überbrühen, und gleichmäßig vermischen. Das Brühstück soll ziemlich fest, aber nicht hart sein. Bedeckt ca. 30 Min. ausquellen lassen, auf ca. 40° C abkühlen.
Teig
Ansatz
Brühstück
150 g Maismehl
10 g Salz in einem Teil des abgemessenen Wassers auflösen
ca. 100 g Wasser ca. 40° C
vorsichtig dosieren und in den Teig einarbeiten, Festigkeit soll wie ein weicher Brotteig sein, Teig gut abdecken.
Stehzeit: 50 Min. bei 28-30° C
Nochmals durchkneten. Teig in eine angewärmte, gefettete und ausgestreute Form füllen. Oberfläche mit Wasser oder Fett einpinseln, gut abdecken.
Stehzeit: 40 Min.
Backtemperatur: ca. 220° C
Backzeit: ca. 50-60 Min.
Für eine gute Bräunung den Rost eine Stufe höher als üblich einschieben, eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.